小松菜と竹輪の煮浸し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 50g
- 竹輪 1本
- 胡麻 少々
- (※)酢 大匙1
- (※)醤油 小匙2
- (※)赤酒(料理湯、みりんでも) 小匙1
- (※)黒砂糖 小匙1
- (※)すりおろし生姜 3g
作り方
-
1
竹輪は細切り、小松菜は竹輪と同じ位の長さに切ります。
(※)は合わせておきます。 -
2
薄く油をひいた鍋を火にかけ、小松菜、竹輪を中火で炒めます。
(小松菜は火の通りにくい茎の部分から入れましょう^^) - 3 小松菜がしんなりとしてきたら(※)を加えて炒め合わせます。
- 4 火からおろし、タッパー等に移してしばらくおいて冷ましてから、器に盛って胡麻をふりかけて出来上がり^^
- 5 タッパーに入れたまま冷蔵庫で保存して、翌日汁気を切ってからお弁当の中に入れても♪
きっかけ
小松菜の栄養をなるべく逃がさないように煮浸しを作りたかったので。 苦味を緩和する為に黒砂糖を加えて甘くしてみました^^
おいしくなるコツ
○置いておく時間が長いほど味が染み込んで美味しくなります。 ○竹輪→ベーコンにすると子供も食べやすくなりそうです。 その他冷蔵庫の中にある具材で、いろいろアレンジしてください。
- レシピID:1260006430
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮浸し風
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