椎茸と角天ぷらのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
戻した干し椎茸は石づきを取って、かさの部分を薄切り、軸は小さく刻みます。
角天ぷらは細切り、ニラは刻んでおきます。 - 2 鍋に水と椎茸の戻し汁を注ぎ入れ、椎茸と角天ぷらを入れて中火で熱します。
- 3 煮立ってきたらニラを加え弱火にして、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火から下ろし、器に入れて出来上がり♪
きっかけ
ひじきと大豆の炒め煮(レシピID:1260006228)を作るときに戻した椎茸と戻し汁があったので、角天ぷらも一緒に入れてお味噌汁に。
おいしくなるコツ
○卵も落として具だくさんにすると美味しいです。 ○味噌や角天ぷらの種類によって塩分が異なるので、分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260006227
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- 椎茸のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません