椎茸と角天ぷらのお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と角天ぷらのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
干し椎茸の戻し汁&角天ぷらの旨みが溶け込んだお味噌汁です^^

材料(2人分)

  • 戻した干し椎茸 1個
  • 角天ぷら 1枚
  • ニラ 20g
  • 味噌 30g
  • 干し椎茸の戻し汁+水 300cc

作り方

  1. 1 戻した干し椎茸は石づきを取って、かさの部分を薄切り、軸は小さく刻みます。
    角天ぷらは細切り、ニラは刻んでおきます。
  2. 2 鍋に水と椎茸の戻し汁を注ぎ入れ、椎茸と角天ぷらを入れて中火で熱します。
  3. 3 煮立ってきたらニラを加え弱火にして、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火から下ろし、器に入れて出来上がり♪

きっかけ

ひじきと大豆の炒め煮(レシピID:1260006228)を作るときに戻した椎茸と戻し汁があったので、角天ぷらも一緒に入れてお味噌汁に。

おいしくなるコツ

○卵も落として具だくさんにすると美味しいです。 ○味噌や角天ぷらの種類によって塩分が異なるので、分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260006227
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の練物干し椎茸
関連キーワード
お味噌汁 椎茸の戻し汁 角天ぷら ニラのお味噌汁
料理名
椎茸のお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る