全卵1/2個♪金時豆の豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに入れた卵、黒砂糖を泡だて器ですり混ぜ、ふんわりとしてきたら小麦粉を加え、なじむまで混ぜ合わせます。
- 2 沸騰直前まで温めた豆乳を、少しずつ泡だて器で混ぜながら加え、赤酒も入れて混ぜ合わせます。
- 3 漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様にヘラで常に混ぜながら、中火~弱火で熱します。
- 4 とろみがついてまとまってきたら最後に煮豆を加え、ふわっと混ぜ合わせて出来上がりです^^
きっかけ
母からもらった金時豆の煮豆でカスタードクリームを作って、オムレットに挟んでおやつにしようと思いました。 熊本のお酒、赤酒を使った、熊本応援レシピです♪
おいしくなるコツ
○金時豆の煮豆は崩れやすいので最後に加えます。 ○少量ですが、小麦粉は振るって加えるとダマができにくくなります。 ○砂糖やお酒の種類はお好みでアレンジしても◎。味の変化が楽しめます^^ 砂糖の量は煮豆の甘さに合わせて調整してください。
- レシピID:1260006200
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 関連キーワード
- カスタードクリーム 豆乳カスタードクリーム 金時豆 オムレット
- 料理名
- 豆乳カスタードクリーム
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赤酒と黒砂糖でまろやかなコクのあるカスタードクリームに、金時豆の煮豆をプラス^^