全卵1/2個♪金時豆の豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵1/2個♪金時豆の豆乳カスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
全卵1/2個で手軽、豆乳でヘルシー♪
赤酒と黒砂糖でまろやかなコクのあるカスタードクリームに、金時豆の煮豆をプラス^^

材料(1人分)

  • 1/2個
  • 無調整豆乳 100cc
  • 黒砂糖(きび砂糖、蜂蜜でも) 10g
  • 小麦粉 小匙1
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • 金時豆の煮豆(黒豆などでも) 40g

作り方

  1. 1 ボウルに入れた卵、黒砂糖を泡だて器ですり混ぜ、ふんわりとしてきたら小麦粉を加え、なじむまで混ぜ合わせます。
  2. 2 沸騰直前まで温めた豆乳を、少しずつ泡だて器で混ぜながら加え、赤酒も入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様にヘラで常に混ぜながら、中火~弱火で熱します。
  4. 4 とろみがついてまとまってきたら最後に煮豆を加え、ふわっと混ぜ合わせて出来上がりです^^

きっかけ

母からもらった金時豆の煮豆でカスタードクリームを作って、オムレットに挟んでおやつにしようと思いました。 熊本のお酒、赤酒を使った、熊本応援レシピです♪

おいしくなるコツ

○金時豆の煮豆は崩れやすいので最後に加えます。 ○少量ですが、小麦粉は振るって加えるとダマができにくくなります。 ○砂糖やお酒の種類はお好みでアレンジしても◎。味の変化が楽しめます^^ 砂糖の量は煮豆の甘さに合わせて調整してください。

  • レシピID:1260006200
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
カスタードクリームその他のお菓子豆乳
関連キーワード
カスタードクリーム 豆乳カスタードクリーム 金時豆 オムレット
料理名
豆乳カスタードクリーム
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