Kranz(クランツ)・花冠のパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ☆強力粉 150g
- ☆塩 2g
- ☆イースト 3g
- ☆砂糖 15g
- ☆水 65g
- ☆全卵 30g
- ☆バター 20g
- ドリール用卵 1個
- <フィリング>
- ◎バター(無塩) 30g
- ◎ドライオレンジ 15g
- ◎砂糖 5g
作り方
- 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までおまかせ。
- 2 フィリングを作る。バターは常温でやわらかくしておく。ドライオレンジは小さく刻んでおく。◎の材料を全部合わせてよく混ぜ合わせておく。
- 3 一次発酵がすんだら4分割して15分のベンチタイムを取る。
- 4 生地を楕円形(15×10センチくらい)に伸ばしてフィリングを周囲2㎝くらいにかからないように乗せる。
-
5
縦方向に半分に折りたたむ。
麺棒で伸ばして④くらいの大きさにする。 - 6 ピザカッターやスケッパーを使って両端を切り離さないように切れ目を4本入れる。
-
7
縦半分に折って、両端を持ってくるくるっと2~3回ツイストさせてマドレーヌカップにおさめる。
両端をくっつける。 - 8 二次発酵35℃30分。
- 9 表面にドリール(溶き卵を塗る)をする。180℃に予熱したオーブンで15分~焼く。
きっかけ
成形がかわいいパンを作りたくていろいろ調べてみました。
おいしくなるコツ
今回はドライオレンジを刻んでフィリングにしましたが、マーマレードでもオレンジピールでもOKです。
- レシピID:1260006176
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュ
- 料理名
- 惣菜パン
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