春の香り☆菜の花とタケノコのよくばりピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- Ⓐ 食用菜の花(塩ゆで後3等分に切る)
- 80g
- 塩(菜の花塩ゆで用)
- 少々
- Ⓐ エリンギ(縦半分に切ってスライス)
- 1本
- Ⓐ なす(拍子切り)
- 1/2本
- Ⓐ ゆでタケノコ(さいの目切り)
- 60g
- Ⓐ トマト(薄くスライス)
- 1個
- Ⓐ 青森県産にんにく(スライス)
- 1片
- 合い挽き肉
- 120g
- オリーブ油
- 適量
- ひとつまみ分塩こしょう・黒こしょう
- 適量
- Ⓑ 砂糖
- 大さじ1
- Ⓑ 醤油
- 大さじ1
- Ⓑ みりん
- 大さじ1
- Ⓑ 料理酒
- 大さじ1
- Ⓑ ごまラー油(なければごま油とラー油)
- 小さじ1
- ピザ生地(市販のもの)
- 1枚
- ピザ用ソース
- 適量
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- Ⓐの材料の下準備をする。
-
- 2
-
- 弱火にしたフライパンにオリーブ油とⒶにんにくを入れる。にんにくの香りがして、きつね色になったらクッキングペーパーに取り、油を吸わせる。フライパンはまた使うので、洗わずに!!
-
- 3
-
- 2のにんにくの粗熱が取れ、カリカリになったら、トッピング用として細かく砕いておく。
-
- 4
-
- 2のフライパンに、エリンギとなすを入れ中火で炒め、ひとつまみ分塩こしょう・黒こしょうで味を調える。なすが、しんなりしてきたら、クッキングペーパーに取り、油を吸わせる。
-
- 5
-
- 4で使用したフライパンに、合い挽き肉とⒶタケノコを入れ中火で炒める。8割程度火が通ったらⒷを上から順番に入れ、更に炒める。
-
- 6
-
- ピザ生地に、ピザソースを多めに塗る。
-
- 7
-
- 6の生地に、5のタケノコ入り挽き肉、4のエリンギとなす、Ⓐトマト、Ⓐ菜の花の順でのせる。
-
- 8
-
- スライスチーズを適当な大きさに切り、7の上にまんべんなく広げる。
※チーズは、お好みのものをトッピングしてね。
-
- 9
-
- オーブンのピザ機能を使い、こんがりと焼く。焼きあがったら、3で作っておいたにんにくをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
タケノコを小さく切って挽肉と合わせる事により、食感が良くなります。
きっかけ
旬の野菜を使って、子供が食べやすいような物を作ろうと思い、考案しました。
タケノコも煮物以外で何か出来ないかと、思い付いたのがピザでした!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません