春の香り☆菜の花とタケノコのよくばりピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
トッピングは自由自在!! 旬の野菜を楽しもう☆彡

材料(2~3人分)

Ⓐ 食用菜の花(塩ゆで後3等分に切る)
80g
塩(菜の花塩ゆで用)
少々
Ⓐ エリンギ(縦半分に切ってスライス)
1本
Ⓐ なす(拍子切り)
1/2本
Ⓐ ゆでタケノコ(さいの目切り)
60g
Ⓐ トマト(薄くスライス)
1個
Ⓐ 青森県産にんにく(スライス)
1片
合い挽き肉
120g
オリーブ油
適量
ひとつまみ分塩こしょう・黒こしょう
適量
Ⓑ 砂糖
大さじ1
Ⓑ 醤油
大さじ1
Ⓑ みりん
大さじ1
Ⓑ 料理酒
大さじ1
Ⓑ ごまラー油(なければごま油とラー油)
小さじ1
ピザ生地(市販のもの)
1枚
ピザ用ソース
適量
とろけるスライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    Ⓐの材料の下準備をする。
  2. 2
    弱火にしたフライパンにオリーブ油とⒶにんにくを入れる。にんにくの香りがして、きつね色になったらクッキングペーパーに取り、油を吸わせる。フライパンはまた使うので、洗わずに!!
  3. 3
    2のにんにくの粗熱が取れ、カリカリになったら、トッピング用として細かく砕いておく。
  4. 4
    2のフライパンに、エリンギとなすを入れ中火で炒め、ひとつまみ分塩こしょう・黒こしょうで味を調える。なすが、しんなりしてきたら、クッキングペーパーに取り、油を吸わせる。
  5. 5
    4で使用したフライパンに、合い挽き肉とⒶタケノコを入れ中火で炒める。8割程度火が通ったらⒷを上から順番に入れ、更に炒める。
  6. 6
    ピザ生地に、ピザソースを多めに塗る。
  7. 7
    6の生地に、5のタケノコ入り挽き肉、4のエリンギとなす、Ⓐトマト、Ⓐ菜の花の順でのせる。
  8. 8
    スライスチーズを適当な大きさに切り、7の上にまんべんなく広げる。
    ※チーズは、お好みのものをトッピングしてね。
  9. 9
    オーブンのピザ機能を使い、こんがりと焼く。焼きあがったら、3で作っておいたにんにくをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

タケノコを小さく切って挽肉と合わせる事により、食感が良くなります。

きっかけ

旬の野菜を使って、子供が食べやすいような物を作ろうと思い、考案しました。 タケノコも煮物以外で何か出来ないかと、思い付いたのがピザでした!!

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
菜の花たけのこガーリック・にんにくパーティー料理・ホームパーティピザ
関連キーワード
菜の花 タケノコ 具だくさんピザ 子供が喜ぶ
料理名
春の香り☆菜の花とタケノコのよくばりピザ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする