野菜たっぷり鯵の南蛮漬け❤︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鯵は頭を切り落とし、腹に切り込みを入れ、エラ、内臓、ゼイゴを取る。塩水で洗い水気をしっかり拭き取り、塩こしょうをふる。
- 2 ピーマン、人参は縦に千切り、玉葱は縦に※なるべく薄く※スライスし、水に数分さらしてきつく絞る。(※ポイント※)
- 3 フライパンに◉の調味料を全て入れひと煮立ちしたらタッパーやボール(容器)にうつす。
- 4 160℃前後の揚げ油に小麦粉をまぶした小鯵を入れ、揚げる。中火で揚げ、最後はカラッと強火に!
- 5 調味料が入ってる容器に野菜1/2を入れ、揚がった小鯵を熱いうちに先程の野菜の上に並べ、最後に上から残りの野菜1/2を入れ、軽く混ぜ合わせれば、出来上がり❤︎
きっかけ
小鯵がスーパーで12匹で160円前後だったので、すぐに買って夕食に作りました( ^ o ^ )小鯵は安くで売っているので小さい鯵はすごく小さいですが、南蛮漬けにするとボリュームも出て夕食のメインになります。骨まで食べれて栄養満点です❤︎
おいしくなるコツ
鯵を上げる時の温度は低すぎず、高すぎず!野菜は同じ長さに切り揃えると見栄えが綺麗ですよ❤︎
- レシピID:1260006016
- 公開日:2016/03/11
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