ほくほく山芋 とにんにくチップのおつまみ春巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春巻きの皮 2枚
- ①大葉(洗って水気をとる) 2枚
- ②生ハム 2枚
- ③山芋(約3㎝の拍子切り) 6本
- ④生にんにく(スライス) 1/2片
- 塩こしょう 適宜
- サラダ油 適宜
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 材料①③④の下準備をする。
- 2 弱火にしたフライパンにサラダ油・ごま油と④を入れる。にんにくの香りがして、きつね色になったらクッキングシートに取り、油を拭き取る。 フライパンは後でそのまま使うので、洗わずに!!
- 3 春巻きの皮に、①②③④の順に重ねて、塩こしょうをする。
- 4 春巻きを包む要領で、巻いていく。
- 5 2のフライパンを弱火にかけ、春巻きの皮の巻き終わりの部分を下にして焼いていく。
- 6 カリカリに焼いた春巻きを真ん中半分から斜めに切り、盛り付けをする。
-
7
おまけの一品・・・
春巻きに巻かず、生ハムに大葉・山芋・納豆の順番で置いて巻き、にんにくチップをのせ、そのまま食べても美味しいですよ!!
お酒のおつまみにもグッドです
きっかけ
友達が作っていた春巻きをヒントに考案しました。 簡単・時短・あっさりに仕上げました☆
おいしくなるコツ
にんにくは、生より油でチップにしておいた方が、香りを抑えられ、食べやすいですよ♡ また、チップにすることで、油ににんにくの香りが付き、より食欲をそそること間違いなし!! 焼き始めは春巻きの巻き終わりを下にすると、皮がめくれませんよ。
- レシピID:1260005910
- 公開日:2016/03/17
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クセになる美味しさ!!!