アップルタルト~タルト型がなくてもOk レシピ・作り方
材料(15センチ人分)
- ☆バター 45g
- ☆薄力粉 65g
- ☆アーモンドパウダー 15g
- ☆粉糖(砂糖・可) 20g
- ☆塩 ひとつまみ
- 全卵 15g
- りんご(小ぶりサイズ) 1個
- 仕上げのバター 5g
- 仕上げのグラニュー糖 大さじ1
- 仕上げの粉糖 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ、カードで刻みながらざっくり混ぜる。
-
2
ときたまごを加え、さらにざっくり混ぜる。
手でひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 - 3 生地をクッキングシートの上に置き、大きめに切ったラップの上から麺棒で厚さ3mm、直径18㎝の円形に伸ばす。
- 4 生地を天板にクッキングシートのまま移動させ、フォークでピケする。
- 5 りんごは芯を除いて薄い櫛形にカットする。生地のふち3cmくらいを残して放射線状にずらしながら並べる。
- 6 生地を破らないように注意しながら生地のふちを内側に折り返す。
- 7 バターをちぎってちらし、仕上げのグラニュー糖をふる。
- 8 180℃に予熱したオーブンで35分~焼く。
- 9 粗熱が取れたら粉糖をふりかける。
きっかけ
タルト型がなくてもタルトが食べたいな、と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がったら1日以上、冷蔵庫で寝かせたほうがおいしくいただけますよ。
- レシピID:1260005901
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- アップルタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンカママ2022/01/19 08:41タルト型なしで作れるということでトライしてみました。美味しくできました!
タルト型がなくても手成形でできます。