<定番シリーズ>お子様にも♪短時間でドライカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 挽き肉(豚or合い挽き) 200g
- 玉ねぎ 1個
- バター 20g
- カレールウ 3片
- 水 150cc
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
作り方
- 1 バターを熱し、挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを炒める。途中、軽く塩胡椒(分量外)を加え、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
- 2 水を加えて強火で沸騰させる。
- 3 沸騰したら一旦火を止める。具材を片側によせ、手前に水分をためるような感じにしてルウを割り入れて溶かす。★コツ参照
- 4 ルウが溶けたら●の調味料を加え、再度火にかけて、水分が飛んでいくような感じで混ぜながら煮詰めていったら完成。
- 5 ★当然ですが、使うルウによって全然味は違います。私は画像のルウ(こくまろカレー/中辛)を使ってます。
きっかけ
煮込むカレーを作るには時間が足らない・・・そういうときは短時間でできるドライカレーが我が家の定番!
おいしくなるコツ
めんどくさくなければ、ルウを入れる前に包丁なんかでザクザクと適当に刻んでおくと短時間で溶けます。ルウの保管温度によっては手でもある程度割れるので私はパッケージの上から手で適当に折って入れてます。
- レシピID:1260005873
- 公開日:2016/01/18
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