<定番シリーズ>ぽかぽかヘルシー♪簡単しょうが鍋 レシピ・作り方

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satosayon
熱々鍋でぽかぽか、生姜でぽかぽか、カロリーオフのヘルシー鍋です。あっさり和風味なのでさっぱりと食べれます。鍋なので具材は好きに変えてもらって全然OKです!
みんながつくった数 16

材料(1人分)

○鶏挽き肉
300g
○卵
1個
○塩
小さじ1/2
○胡椒
少々
○片栗粉
小さじ2
ごぼ天
2本
豆腐
2切れ
水菜
1束
春雨
20g
●水
400cc
●顆粒だし
小さじ1
●しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
●しょうが(チューブ可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐、水菜を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ○の材料を混ぜて「鶏団子」のタネを作り、袋に入れておく。
  3. 3
    鍋に●の材料を入れ火にかける。沸騰したらごぼ天、豆腐を入れ、「2」のタネを好きな大きさに絞り入れていく。★コツ参照
  4. 4
    鶏団子が浮いてくるようになったら、春雨を入れ、火を止める直前に水菜を入れて軽く火を通したら完成。★コツ参照

おいしくなるコツ

鶏団子のタネは卵1個分を使い切るために量が多めになってます。2、3人分あります。追加で茹でてもいいですし、袋に入れてるのでそのまま保存して翌日お味噌汁になんてのもOKです。 水菜は火が通りやすいので長時間茹でる必要はありません。

きっかけ

ヘルシーな鍋が食べたくて・・・生姜は体の中からぽかぽか、冷え対策、風邪対策にもいいし、お肉を鶏肉にすること、麺ではなく春雨を使うことなどでカロリーOFFのヘルシー鍋に♪

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋冬のおもてなし料理簡単夕食その他の鶏肉生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 生姜 ヘルシー
料理名
<定番シリーズ>ぽかぽかヘルシー♪簡単しょうが鍋

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 16 件)

2016/02/16 16:44
生姜たっぷり入れて温まりました★レシピありがとうございました^^;
libre*
ありがとうございます(≡^∇^≡)生姜が入るだけで体の温まりかたも美味しさも変わりますよね♪
2016/02/16 00:17
こんばんは。今夜は寒いので鍋しました。ぽっかぽかにあったまりました♨ごちそうさまでした(^^♪
haku410
ありがとうございます(≡^∇^≡)寒い日こそまさに生姜さまさまですよね!生姜は体の中からぽかぽかにしてくれます♪

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