<定番シリーズ>ぽかぽかヘルシー♪簡単しょうが鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐、水菜を食べやすい大きさに切っておく。
- 2 ○の材料を混ぜて「鶏団子」のタネを作り、袋に入れておく。
- 3 鍋に●の材料を入れ火にかける。沸騰したらごぼ天、豆腐を入れ、「2」のタネを好きな大きさに絞り入れていく。★コツ参照
- 4 鶏団子が浮いてくるようになったら、春雨を入れ、火を止める直前に水菜を入れて軽く火を通したら完成。★コツ参照
きっかけ
ヘルシーな鍋が食べたくて・・・生姜は体の中からぽかぽか、冷え対策、風邪対策にもいいし、お肉を鶏肉にすること、麺ではなく春雨を使うことなどでカロリーOFFのヘルシー鍋に♪
おいしくなるコツ
鶏団子のタネは卵1個分を使い切るために量が多めになってます。2、3人分あります。追加で茹でてもいいですし、袋に入れてるのでそのまま保存して翌日お味噌汁になんてのもOKです。 水菜は火が通りやすいので長時間茹でる必要はありません。
- レシピID:1260005865
- 公開日:2015/12/22
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レシピへのコメント
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