ご飯がススム☆豚肉のにんにく味噌焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉 150g
- ごま油 小さじ1
- Ⓐ青森県産にんにく(すりおろし) 1/2片
- Ⓐ味噌 大さじ1/2
- Ⓐみりん 大さじ1
- Ⓐ料理酒 大さじ1/2
- Ⓐ砂糖 小さじ1
- Ⓐ水 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 ボールにⒶの材料全てを入れて混ぜ合わせ、にんにく味噌を作る。
- 2 フライパンを中火で熱しごま油を入れ、豚肉を八分目くらいに焼く。この時、豚肉から油が出るので、キッチンペーパーで油を拭き取ると、よりヘルシーに。
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3
②の豚肉に①を回し入れ中火で炒める。 汁気が少なくなってきたら、強火でにんにく味噌が絡まる様にサッと炒める。
お好みで、一味唐辛子をかけても美味しいです。
きっかけ
直売所に買い物に行った時、にんにく味噌を見かけて購入。これが凄く美味しくて、自分でその味を再現したくて自家製にんにく味噌を作りました。 ご飯のお供にも、肉や魚、タレのベースにもなる万能調味料!! とっても簡単です。ぜひ、作ってみて下さい☆
おいしくなるコツ
にんにくをきかせ、甘めに味付けするのがコツ。 ワンプレートにして、ガーリックライスを作って添えても良いと思います。
- レシピID:1260005862
- 公開日:2016/01/08
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✳️kuru✳️2021/09/02 22:15美味しかったです!ニンニク効いててご飯がほんと進みました。今度はこちらで出していたレシピのガーリックライス作って、一緒に出そうかなと思っています。