<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き レシピ・作り方

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satosayon
薄切り肉を重ねて使うことで揚げ時間短縮!しかも柔らかい食感で、これなら硬いお肉が苦手な人でも食べれます。大葉の香りも爽やかです。
みんながつくった数 197

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
300g
大葉
10枚
1個
小麦粉
大さじ3くらい
パン粉
大さじ4くらい

作り方

  1. 1
    豚肉を1枚ずつ広げ、端っこの部分が少し重なるようにしながら、好みの大きさに広げる。広げたら軽く塩胡椒(分量外)を振る。★コツ参照
  2. 2
    上に大葉をのせ、端からクルクルと巻いていく。
  3. 3
    「小麦粉→卵→パン粉」の順で衣をつけ、中強火くらいで4~5分、キツネ色になるまでこんがりと揚げる。(大きくなるほど揚げ時間が長くなるので調整してくださいね)
  4. 4
    お好みの大きさにカットしたら完成。(食べるときはお好みのソースをかけたりしてどうぞ)
  5. 5
    (よくフライの衣の卵があまったりしますが、これは捨てずに使います。うちではよく同時進行でスープを作り、その中に加えてます)
  6. 6
    (パン粉や小麦粉も当然卵の中には入ってますが、気にせず加えてしまって全然大丈夫です)

おいしくなるコツ

豚薄切り肉は、大きさが綺麗にそろった「スライス」か、不ぞろいの「切り落とし」を使います。スライスだと重ねやすいので3本、切り落としだと修正しながら重ねていくので2本作るようにしてます。

きっかけ

豚肉も好きなんですが、大葉も大好きで♪こういう巻き巻き系のおかずは見た目が可愛らしいし、ちょっと手がこんでるようにも見えるのでよく作ります。

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉300円前後の節約料理その他の揚げ物しそ・大葉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚薄切り肉 ロール 巻き 大葉
料理名
<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 58 件)

2023/07/03 18:40
庭に大葉がたくさん生えるのでレシピありがとうございます!
すみかすみれんげ
2023/04/19 19:08
フライパンで揚げ焼きにしました。 美味しく出来ました。 また作りたいと思います。
アボカド1号

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