ジンジャーフレンチトースト☆黒蜜きな粉で和テイスト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 容器に A) を入れて混ぜ合わせ、トッピング用のきな粉を作っておく。
- 2 片手鍋にB)を入れて弱火にかける。鍋がフツフツと沸騰してきたら、焦げないように1分位スプーンでかき混ぜる。その後 C) を入れて更に1分位かき混ぜれば黒蜜の完成。
- 3 D) をボールに入れる。それを豆乳で伸ばしながら卵白をほぐし、泡立て器でかき混ぜる。(極力、泡は立てないようにする。)
- 4 3 をザルで濾す。濾した卵液の中に、4 等分に切った食パンを浸す。
- 5 フライパンを弱火で熱し、オリーブ油を薄く引く。浸した食パンの両面が、こんがりきつね色に焼き色が付くまで焼く。
- 6 焼きあがったらお皿に盛り付け、黒蜜・きな粉をかける。
きっかけ
洋風なフレンチトーストに、しょうがを加える事で和に変身するのではないかと思い、作ってみました。牛乳を使わず、豆乳に変えヘルシーに。更に、手作りの黒蜜にきな粉をトッピングし、みたらし団子風にしてみました!黒蜜は市販のものでもオッケーですよ☆
おいしくなるコツ
黒蜜を作る時に、はちみつを入れる事でとろみと味にコクがでますよ! 黒蜜に甘みがあるので、トッピングのきな粉の甘さは控えめにしてもいいと思います。 卵液も、ひと手間かけて濾すと焼き上がりが綺麗に、滑らかになります。
- レシピID:1260005799
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
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RUYI2017/01/03 09:26フレンチトーストにきな粉のトッピング!いつもと一味違っていいです(^_^)
フレンチトーストなのに、さっぱりしょうがと豆乳でヘルシーに和風テイスト ☆