にんにく香る かぼちゃのグリル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
バーベキューにもおすすめ!
フライパンを使わないので簡単!!なのに野菜の栄養もいっぱいで、ちょっと手間をかけた一品に見えます。

材料(4人分)

かぼちゃ(5~7㎜にスライス)
1/4個
玉ねぎ (2~3㎜にスライス)
1個
ひとつまみ分の塩こしょう
適宜
香ばしいにんにくパウダー
小さじ1
シーチキン
1缶
とろけるチーズ(できれば細切りタイプ)
70g
アーモンド(トッピング用)
8粒
パセリ  (トッピング用)
ひとつまみ
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは重ならないように耐熱皿に並べてラップし、竹串がスッと通るまで電子レンジで加熱し、軽く塩こしょうしておく。
    玉ねぎも、同様にしんなりするまで加熱する。
  2. 2
    玉ねぎ・にんにくパウダー・シーチキンをよく混ぜる。  
    ※シーチキンの汁は捨てずに他のスープ用等に使用できます。
  3. 3
    アルミホイルに薄くサラダ油をひき、かぼちゃ→②の玉ねぎ類→チーズ の順にのせ、チーズが溶けるまでトースターで加熱する。
  4. 4
    アーモンドは好みの大きさに砕き、パセリとともに
    トッピングする。

おいしくなるコツ

アーモンドはトッピング後にほんのちょっとグリルするとより香ばしくなります(焦げやすいので注意)。 野菜はじゃがいもやサツマイモなど何でもOK! きのこをプラスして、そのままパンにはさんでも美味しいですよ!

きっかけ

冬の調理はなるべく簡単に済ませたい!! 野菜の栄養も摂って元気で過ごしたい!!  この両方のイイトコドリをしました。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の乳製品簡単おつまみパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダ
関連キーワード
子供が喜ぶ かぼちゃ にんにく チーズ
料理名
にんにく香る かぼちゃのグリル♪

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする