赤ちゃん食のベースになる炊き込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぃ4046
おかずストックも同時調理
栄養たっぷり色々使える炊き込みご飯

材料(8人分)

お米
3合
鶏もも肉
1枚
ひじき
一掴み
切り干し大根
一掴み
干しシイタケ
3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
干しエビ
大匙2杯
ベビー用ほんだし
小さじ1杯
醤油
少々
少々

作り方

  1. 1
    乾物を水で戻しておく。
    干しシイタケと切り干し大根のもどし汁は使うので捨てない!
    お米研いで釜に入れる。
    干しシイタケと切り干し大根の戻し汁いれる。酒と醤油入れる。
    戻し汁
  2. 2
    三合の水かさになるまで水を足す。
    鶏モモと干しエビ以外の材料をミルミキサーでみじん切りにして釜へ入れる。干しエビ釜へ入れる。
    鶏モモを切らずに一番上に乗せて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら肉を取り出す。
    混ぜる前にベビーのおかずとしてひじきや切り干し大根など使用したいときは少しすくって別皿で冷ましてから冷凍保存。1週間でなるべく使用してください。
  4. 4
    全体に具が混ざるように混ぜます。
    基本的にお肉はだしだけで、ご飯には入れず、歳に合わせ小さく切って冷凍保存。1週間でなるべく使い切ってください。
    応用効くよう味はすごく薄いです。

おいしくなるコツ

良い乾物使用することで出汁がおいしくなります。

きっかけ

1歳2ヶ月の息子の食べむらがあり栄養不足が気になったのと おかずやごはんがマンネリがちだったので考えました。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
赤ちゃん ご飯 炊き込み 健康
料理名
赤ちゃん食ベースになる炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぴぃ4046 基本的に普段量らずに料理をつくってます。 小さい子供と働きマンのお腹を満たす為日々格闘してます! つくレポでさらにこんなアレンジしましたとかあると嬉しいなと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする