赤ちゃん食のベースになる炊き込み レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
乾物を水で戻しておく。
干しシイタケと切り干し大根のもどし汁は使うので捨てない!
お米研いで釜に入れる。
干しシイタケと切り干し大根の戻し汁いれる。酒と醤油入れる。
戻し汁 -
2
三合の水かさになるまで水を足す。
鶏モモと干しエビ以外の材料をミルミキサーでみじん切りにして釜へ入れる。干しエビ釜へ入れる。
鶏モモを切らずに一番上に乗せて炊く。 -
3
炊き上がったら肉を取り出す。
混ぜる前にベビーのおかずとしてひじきや切り干し大根など使用したいときは少しすくって別皿で冷ましてから冷凍保存。1週間でなるべく使用してください。 -
4
全体に具が混ざるように混ぜます。
基本的にお肉はだしだけで、ご飯には入れず、歳に合わせ小さく切って冷凍保存。1週間でなるべく使い切ってください。
応用効くよう味はすごく薄いです。
きっかけ
1歳2ヶ月の息子の食べむらがあり栄養不足が気になったのと おかずやごはんがマンネリがちだったので考えました。
おいしくなるコツ
良い乾物使用することで出汁がおいしくなります。
- レシピID:1260005764
- 公開日:2015/07/06
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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