<定番シリーズ>新じゃがの簡単丸ごと素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
新じゃがを最初から油で揚げると時間がかかったり、硬かったりしたことないですか?揚げる前のレンジチーンで難しさも時間も解決できちゃいます♪
みんながつくった数 36

材料(4~5人分)

新じゃが
1袋(700g)

作り方

  1. 1
    (今回は直径3cm前後の小さめの新じゃがを使ってます)
  2. 2
    新じゃがを綺麗に洗って、芽があればとっておく。
  3. 3
    耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600w)で6、7分加熱する。(じゃが芋の量や1個の大きさによって加熱時間は違ってくるので調整してください)
  4. 4
    爪楊枝が軽く刺さるようであれば加熱終了。まだ硬いようなら加熱を少し追加する。(ここでスッと刺さるようなら揚げ時間は本当に高温短時間でOKです)
  5. 5
    じゃが芋の水気を拭いて170~180度の油で表面がこんがり色づくまで揚げたら完成。そのまま新じゃがの味そのものを味わうのも良し、軽く塩を振ったりバターを絡めたりしても美味しいです!
  6. 6
    (揚げる前にじゃが芋の水気を拭くのは熱々で大変かも知れません。キッチンペーパーの上にこうやって置いておくだけでも、じゃが芋の熱で勝手に水分蒸発してくれます)

おいしくなるコツ

レンジ加熱しない場合は低温からじっくり揚げる必要がありますが、揚げ物つきっきりはしたくない・・・そういうときは事前に電子レンジで加熱をオススメします! レンジ加熱の時間は数や大きさで変わるので、爪楊枝が刺さる硬さを基準に調整してください。

きっかけ

新じゃがを見ると皮も剥かずにそのままを味わいたくなります。そういうときはまず素揚げ!特別なことをしなくても美味しく食べれるっていうのは旬ならではですね♪

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単おつまみ簡単夕食その他の揚げ物じゃがいも
関連キーワード
新じゃが じゃがいも 素揚げ 揚げ物
料理名
<定番シリーズ>新じゃがの簡単丸ごと素揚げ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 25 件)

2021/04/10 07:18
レンチンで時短はよかったです。 新じゃがはあまいですね。
ははずかー
2020/07/19 21:20
同じように青のり?かけました(*´ω`)
なんでも屋283

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする