<定番シリーズ>ダシはとらずに簡単つけつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
だしをとってまでは作りたくないっていうときの即席つけつゆです!希釈するような濃さじゃないので、あまれば他の料理にでも使えます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

500cc
しょうゆ
80g
みりん
110g
顆粒だし
3g
砂糖(★コツ参照)
15g

作り方

  1. 1
    砂糖以外の材料を全部鍋に入れ沸騰させ、みりんのアルコール分を飛ばす。★コツ参照
  2. 2
    お好みで砂糖を加えて甘さを調整する。(我が家は甘党なので「15g」入れてますが、少しずつ加えてお好みの甘さに調整してください)
  3. 3
    味が調ったら冷まして完成。(私は早い時間に作ってからペットボトルに入れ、夕方まで冷やしてます)
  4. 4
    (「顆粒だし」は味の素さんのだしを使ってます。使うだしによって味は大きく変わってくるので、お好みのだしを使ってくださいね)

おいしくなるコツ

難しさは全くないので失敗はないと思います。 甘さの好みは「2」の砂糖で、つゆ自体の濃さは「1」の水の量で調整します。もっと濃い味にしたければ水の量を減らしてください。

きっかけ

本当ならダシをとったほうがいいんですが、材料がないときや、どうしてもめんどくさいときっていうのがあります。かといって市販の麺つゆだと求める味と違うし・・・・これならいつでも簡単に作れます!

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
めんつゆほんだし冷やしうどんそばつゆ・そうめんつゆ天つゆ
関連キーワード
つけつゆ 麺つゆ 冷やし だし
料理名
<定番シリーズ>ダシはとらずに簡単つけつゆ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/12 22:08
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
ありがとうございます(≡^∇^≡)本格的にダシをとったりはしませんが、十分美味しく食べれますよね~。あまっても使いまわししやすいつけつゆです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする