<定番シリーズ>ダシはとらずに簡単つけつゆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 水 500cc
- しょうゆ 80g
- みりん 110g
- 顆粒だし 3g
- 砂糖(★コツ参照) 15g
作り方
- 1 砂糖以外の材料を全部鍋に入れ沸騰させ、みりんのアルコール分を飛ばす。★コツ参照
- 2 お好みで砂糖を加えて甘さを調整する。(我が家は甘党なので「15g」入れてますが、少しずつ加えてお好みの甘さに調整してください)
- 3 味が調ったら冷まして完成。(私は早い時間に作ってからペットボトルに入れ、夕方まで冷やしてます)
- 4 (「顆粒だし」は味の素さんのだしを使ってます。使うだしによって味は大きく変わってくるので、お好みのだしを使ってくださいね)
きっかけ
本当ならダシをとったほうがいいんですが、材料がないときや、どうしてもめんどくさいときっていうのがあります。かといって市販の麺つゆだと求める味と違うし・・・・これならいつでも簡単に作れます!
おいしくなるコツ
難しさは全くないので失敗はないと思います。 甘さの好みは「2」の砂糖で、つゆ自体の濃さは「1」の水の量で調整します。もっと濃い味にしたければ水の量を減らしてください。
- レシピID:1260005645
- 公開日:2015/03/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2015/06/12 22:08おいしーい!
美味しくいただきました♪