我が家のぽかぽか豚汁ラーメン レシピ・作り方

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imusine
身体がとっても温まりますよ~

材料(3人分)

ラーメンの麺
3人分
豚小間
100g
人参
1/2個
大根
3cm
長ネギ
1本
玉葱
1/2個
じゃがいも
2個
しめじ
1/2房
エリンギ
1本
干し椎茸
2個
豆腐
150g
しょうが(お好みで)
1かけ
味噌
大さじ3
だしの素
10g
1.5l
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を500mlの水に入れ戻す。
  2. 2
    野菜と肉は好みの大きさに切る。(しょうがはみじん切り)
  3. 3
    鍋に油をひき、しょうがを香りが出るまで炒める。
  4. 4
    玉葱と豚肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら他の野菜を入れる。
  6. 6
    戻した椎茸を食べやすい大きさに切り、戻し汁と一緒に入れる。1lの水も入れる。沸騰してきたらだしの素を入れる。
  7. 7
    野菜が柔らかくなったら、豆腐を食べやすい大きさにくずして入れる。
  8. 8
    火を止めて味噌を溶かす。(ここまでで豚汁は完成!)
  9. 9
    別の鍋で、麺を1人分ずつゆでる。(まとめてゆでてもよいが、麺を1人分ずつ分けるのが手間なので、1人ずつにしました。)
  10. 10
    ゆであがった麺を器に入れる。
  11. 11
    麺の上から豚汁をかけて完成!!

おいしくなるコツ

里芋、浅葱、こんにゃくなどそのご家庭で豚汁に入れる具材を入れてお楽しみください♪ 野菜は時短のため薄切りにしましたが、乱切りで食感を楽しんでもおいしいと思います。

きっかけ

ある歳の瀬のこと。年越しそばの代わりに、「豚汁にラーメン入れたらおいしそう」、と思い試したのがきっかけです。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン大根長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚汁
関連キーワード
豚汁 ラーメン 冬料理 温まる

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