居酒屋メニュー お酒やご飯に合う あん肝 レシピ・作り方

居酒屋メニュー お酒やご飯に合う あん肝
  • 約30分
  • 1,000円前後
オカンocan
オカンocan
居酒屋によくある、あんこうの肝「あん肝」を作ってみました。冬の季節には鍋にもご飯にも、お酒にもよく合います!

材料(2~3人分)

  • あん肝 約200g
  • 醤油 適量
  • 適量
  • もみじおろし なくてもOK

作り方

  1. 1 あん肝の血管や血筋を手作業て取り除く。
  2. 2 ビニール袋に入れて、あん肝が浸かる程度に醤油を入れる。5分程度そのままで放置。
  3. 3 違うビニール袋又は容器に移して、酒であん肝を洗います。
  4. 4 アルミ箔にのせて。
  5. 5 くるくると巻きます。
  6. 6 それを30分蒸します。
    蒸したあとは荒熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。あればもみじおろしをのせ、そのままでもポン酢をかけてもおいしいです。

きっかけ

スーパーであん肝が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

醤油にしっかり漬けてくさみをとり、しっかり酒で洗ってじっくり蒸すこと。

  • レシピID:1260005583
  • 公開日:2014/12/01
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あん肝 居酒屋 おつまみ フォアグラ
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あん肝
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つくったよレポート(1件)

  • moom25
    moom25
    2022/02/20 14:21
    居酒屋メニュー お酒やご飯に合う あん肝
    美味しく頂きました♪

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