居酒屋メニュー お酒やご飯に合う あん肝 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あん肝 約200g
- 醤油 適量
- 酒 適量
- もみじおろし なくてもOK
作り方
- 1 あん肝の血管や血筋を手作業て取り除く。
- 2 ビニール袋に入れて、あん肝が浸かる程度に醤油を入れる。5分程度そのままで放置。
- 3 違うビニール袋又は容器に移して、酒であん肝を洗います。
- 4 アルミ箔にのせて。
- 5 くるくると巻きます。
-
6
それを30分蒸します。
蒸したあとは荒熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。あればもみじおろしをのせ、そのままでもポン酢をかけてもおいしいです。
きっかけ
スーパーであん肝が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
醤油にしっかり漬けてくさみをとり、しっかり酒で洗ってじっくり蒸すこと。
- レシピID:1260005583
- 公開日:2014/12/01
関連情報
- 料理名
- あん肝
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moom252022/02/20 14:21美味しく頂きました♪