<定番シリーズ>きのことベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクはスライスに、ベーコンは1cm幅くらいに、玉ねぎは薄切りに、舞茸は食べやすい大きさに手で裂いておく。(ベーコンはブロックになってるものを使うとより美味しくできます!)
- 2 パスタを表示時間よりも1~2分短めに茹でる。(パスタを茹でるときは1Lに対して5~10gぐらいの塩を加えてください)
- 3 フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら舞茸を加えて軽く炒める。
- 5 生クリーム、牛乳を加えて軽く沸騰させる。(グツグツ沸騰させてしまってOKです。ただし長時間グツグツするとコッテリしすぎるので短時間で!)
- 6 しょうゆを加えて全体を混ぜる。(もしこってりしすぎたらパスタの茹で汁を加えて伸ばしてください。ただし茹で汁に塩を加えてることを忘れないように!)
- 7 味を見て、薄いようなら塩で味を調え、ブラックペッパー(分量外)を加えたら完成。
きっかけ
クリーム系のパスタが食べたいときに冷蔵庫を見るとそこまで色んな材料もなく(苦笑)ありあわせでできるクリームパスタですが、逆に材料なんでもいけるので万能クリームパスタでもあります!きのこじゃなくてもいけますよ~。
おいしくなるコツ
「こってり好き」なら乳脂肪分の高い生クリーム使ったり、「5」の煮詰めを長めにするといいです。 「あっさり好き」なら乳脂肪分の低い生クリームを使ったり、牛乳を多くして生クリームを減らしたり、「5」の煮詰めを短時間にするといいです。
- レシピID:1260005573
- 公開日:2014/11/17
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4 件
つくったよレポート(4件)
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霧なぎ2023/02/28 00:41出来た!
めっちゃ美味しい! -
まひるのいぬ2022/08/07 00:33とても美味しかったです。ごちそう様でした!
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ぴか0292020/11/25 20:02かんたんでおいしかったです。安くてボリュームのある晩御飯になりました!
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mirin_miki2020/05/15 00:39美味しくできました!アレンジでシソを散らしました。ありがとうございます!