しらすと卵の香ばし焼き飯(UC対応) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- 卵 1個
- しらす(ソフトタイプ) 大さじ2程度
- 鰹節 大さじ1程度
- ゴマ油 小さじ1/2
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1~2
作り方
- 1 ボールに卵をよくといて、その中にご飯を入れてかき混ぜ、全体に卵を吸わせます。
- 2 テフロン加工の鍋かフライパンにごま油を入れ温め、熱くなったところに1を流し込み、広げて弱火~中火で片面をまず焼きます。
- 3 広げた面が香ばしく焼き上がってきたら、次にひっくり返すのではなく、ほぐすようにしてまだ生っぽい部分を焼いていきます。この時に、しらすと鰹節と塩を入れて混ぜます。
- 4 最後に鍋肌からしょうゆを回しいれて、味見をして味を調え完成です。
きっかけ
まとめ炊きした冷蔵ごはんの活用法として考えました。
おいしくなるコツ
卵と合わせるときのご飯は、温かいものを入れてください。冷や飯の場合はレンジで温めてから使います。
- レシピID:1260005531
- 公開日:2014/10/22
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