さっぱりアボカド&豆腐の塩麹小鉢(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド 1/2個
- 絹ごし豆腐(3パック1セットのもの) 1パック
- 塩麹(裏ごしペーストタイプ) 小さじ1/2
- ポン酢 小さじ1/2
- 鰹節(ソフト削り) 大さじ1~
作り方
-
1
アボカドは1cm程度のに角切り。
豆腐はペーパーなどで水気をきってから、お好みの形にカット。 - 2 ボールにアボカドと塩麹、ポン酢を入れてあわせる。このときアボカドをつぶしすぎないように気を付ける。
-
3
器に豆腐を入れその上から2を乗せる。
最後にたっぷりの鰹節をのせて完成です。
きっかけ
アボカドを使って、ご飯にも合う品をと思って。
おいしくなるコツ
アボカドをつぶさず、大きさや食感がある状態で乗せてあげたほうがいい。なので、完熟1歩手前のものを使うといいでしょう。
- レシピID:1260005520
- 公開日:2014/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません