ヌルヌル!ヌメヌメ!栄養満点 モロヘイヤのおひたし レシピ・作り方

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キリンU
栄養満点モロヘイヤ!
ネバネバと言うよりヌルヌル!です。
子供の好物です。
みんながつくった数 17

材料(2,3人分)

モロヘイヤ
1束
鰹節
1袋
醤油
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    湯を沸かしている間に
    モロヘイヤの特に硬い茎は切って捨てます。
    3,4cm幅でザク切りにします。茎と葉の部分をザックリ分けます。
  2. 2
    沸騰しているお湯に塩を少々入れます。
    茎の部分を入れ30秒、葉の部分を入れ30秒、
    全部で60秒間茹でます。
    湯を切った後、水でサッと粗熱を取ります。洗い過ぎないように。
  3. 3
    水気を切り、ギュッと絞ります。
    絞ったモロヘイヤに鰹節をドバッとかけ
    醤油をサッとかけます。
    シャバシャバ混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ご飯にかけて朝食にも!

きっかけ

ヌルヌル大好きです。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤほうれん草のおひたしその他の和え物ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
モロヘイヤ アシタバ 夏野菜 今日の献立

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 11 件)

2023/08/31 19:07
納豆と混ぜてもおいしいそう◎ 夏バテにイイです☆
nabanaなばな
2022/07/22 14:33
ご飯がするっといただけますね。美味しかったです。
ミド62

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