<定番シリーズ・土鍋可>簡単ナムルで石焼きビビンバ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯器に「米、焼肉のタレ、水」を入れ、普通よりやや硬めに炊く。
- 2 (肉)フライパンに油を熱し、挽き肉を炒める。色が変わったら●の調味料を加えて炒める。
- 3 (もやしナムル)もやしを熱湯で茹で、しっかりと水気を絞ったら○の調味料を加えて混ぜておく。
- 4 (ほうれん草のナムル)ほうれん草を熱湯で茹で、しっかりと水気を絞ったら★の調味料を加えて混ぜておく。
- 5 (にんじんのナムル)人参をスライサーで千切りにし、☆の調味料を加えて混ぜておく。(私は人参がないときは大根で代用してます)
- 6 ご飯が炊けたらビビンバ鍋(土鍋)に胡麻油を引いて熱し、鍋が熱々になったら一旦火を止めてからご飯を入れる。
- 7 「2」~「5」のナムル類をトッピングし、再度火にかけ強火で2、3分加熱する。真ん中に卵をのせたら完成。(卵黄だけを乗せても、全卵を乗せてもOKです)
- 8 ★食べるときは全体を混ぜて食べますが、味が物足りなく感じたら、お好みでコチュジャンを加えて混ぜてくださいね。
きっかけ
石焼きビビンバがめっちゃ大好きなんですけど、外食で食べようと思ったらどこのお店にもあるっていうメニューではないんですよね。家で作ればいつでも好きなときに食べれるので、簡単に作れるビビンバレシピにしてみました(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
トッピングだけ下準備しておけば、あとは食べる直前に「6」、「7」の工程だけで料理できるので簡単です♪ 画像の鍋は「1人分」ですが、3、4人用の大きめの土鍋なんかで作れば、食卓の真ん中にドーンと置いて、家族でとりわけながら食べれますよ!
- レシピID:1260005458
- 公開日:2014/09/22
関連情報
レポートを送る
64 件
つくったよレポート(64件)
レシピへのコメント
-
satosayon 2015.01.16 06:32
こんにちは、satosayonです。
ご連絡ありがとうございます!
材料は多く見えますが作り方そのものはとても簡単なレシピなので
ご紹介いただくことでみなさんの料理のお役に立てると嬉しいです♪
まだ「楽天レシピ」は初心者レベルですが、これからも
色々楽しませていただこうと思ってますので、よろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2015.01.15 17:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月27日(火)のPickupレシピコーナーに、satosayonさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪