パリパリきつねハンバーグ(UC対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
油揚げを使った食感がパリパリ・サクサクのハンバーグですヽ(^。^)ノ

材料(2人分)

油揚げ
1枚
豚ひき肉
60g
パン粉(細かい)
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
大さじ1/2
少々
コショウ
少々
A・ナツメグ
少々
A・マヨネーズハーフ
小さじ2
A・醤油
小さじ1/2
A・キャベツの芯のみじん切り
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    パン粉・ヨーグルト・水を合わせ混ぜておく。
    油揚げを半分に切って袋状にしておく。
  2. 2
    豚肉に塩コショウをして軽く混ぜた後、1のパン粉とナツメグ・Aをよく混ぜ合わせて、油揚げの中に入れる。パンパンに入れすぎないよう注意。(火通りが悪くなる)
  3. 3
    フライパンに2をのせてから火をつけ、焦がさないよう気を付けながら弱火でじっくり焼いていく。蓋はしない。油はひかない。
  4. 4
    両面カリッと焼き上がったら完成です。
    お好みでカットして盛り付けましょう。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くときは油を引かないほうが、油揚げ自体の油分もぬけて重くなくパリッとした一品に仕上がりますそれと焦がさないよう注意!!。

きっかけ

油揚げの余りが出たので作ってみました。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉油揚げ
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 油揚げ 豚ひき肉
料理名
パリパリきつねハンバーグ(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする