パリパリきつねハンバーグ(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 豚ひき肉
- 60g
- パン粉(細かい)
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- A・ナツメグ
- 少々
- A・マヨネーズハーフ
- 小さじ2
- A・醤油
- 小さじ1/2
- A・キャベツの芯のみじん切り
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- パン粉・ヨーグルト・水を合わせ混ぜておく。
油揚げを半分に切って袋状にしておく。
-
- 2
- 豚肉に塩コショウをして軽く混ぜた後、1のパン粉とナツメグ・Aをよく混ぜ合わせて、油揚げの中に入れる。パンパンに入れすぎないよう注意。(火通りが悪くなる)
-
- 3
- フライパンに2をのせてから火をつけ、焦がさないよう気を付けながら弱火でじっくり焼いていく。蓋はしない。油はひかない。
-
- 4
-
- 両面カリッと焼き上がったら完成です。
お好みでカットして盛り付けましょう。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くときは油を引かないほうが、油揚げ自体の油分もぬけて重くなくパリッとした一品に仕上がりますそれと焦がさないよう注意!!。
きっかけ
油揚げの余りが出たので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません