<定番シリーズ・レンジ調理>ひんやり明太ゴマうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
明太子とゴマの香りをしっかりと味わえる冷たいうどんです。調理時間約5分の簡単調理なんで、作るのも簡単簡単♪火を使わないので失敗がありません。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
★明太子
1腹(40g)
★ごま油
10g
★塩
2g
★ラー油
3プッシュ程度
きゅうり(千切り)
1/3本
刻み海苔、炒りゴマ
ひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で4分加熱する。★コツ参照
  2. 2
    うどんを加熱してる間に明太子の薄皮を取ってボウルに入れ、★の材料を全部混ぜておく。
  3. 3
    うどんの加熱が終わったら、氷を入れた水の中に入れ、うどんをよく冷やす。
  4. 4
    うどんの水気をしっかりと切って「2」のボウルに入れてよく絡ませる。
  5. 5
    皿に盛り付け、千切りにしたきゅうり、刻み海苔、炒りゴマをトッピングしたら完成。(好みの問題ですが、きゅうりはやや多めが美味しいと思います)

おいしくなるコツ

冷凍うどんはもともとパッケージにレンジ加熱の表示があるものがあるので、そういうのを利用するときは表示どおりに加熱してください。表示のないものはラップで冷凍うどんを包んで耐熱皿にのせ、200gに対して500w4分加熱が目安です。

きっかけ

明太子が大好き~♪胡麻の香りも大好き~♪大好き同士をコラボさせてみたらとっても食べやすくて美味しかったです!

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん5分以内の簡単料理300円前後の節約料理簡単夕食サラダうどん
関連キーワード
冷凍うどん ひんやり 簡単 冷たい

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/11 01:38
またリピしました★あったか茹でたておうどんでも、美味しくいただけました☆彡
☆美味し☆
ありがとうございます(≡^∇^≡)少し寒くなってくると温かいほうが美味しく感じたりしますよね。
2014/07/18 20:24
ゴマの味が効いてますね!美味しくいただきました。
☆美味し☆
ありがとうございます。ゴマの風味って食欲増進されますよね。私も大好きです(≡^∇^≡)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする