甘酸っぱいミントレモンティー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ミントの葉(生) 20g
- レモン 1個
- 砂糖 大さじ5
- 水 900ml
作り方
- 1 水を火にかけ沸騰させている間に、ミントの葉をきれいに洗って1Lくらい入るポット(急須など耐熱なら何でも可)に入れます。
- 2 レモンを1個分絞り種などは取り除いておきます。(今回は大きなレモンだったため、100mlくらいのレモン汁が取れました。)
- 3 水が沸騰したらミントの入ったポットにお湯を注ぎます。
- 4 1分~2分くらい蒸らします。
- 5 ミントの色が鮮やかになってきたら、絞ったレモン汁をポットに加え、砂糖を入れてかき混ぜます。
- 6 冷めたら、氷(分量外)と一緒にグラスに注げば完成です。
きっかけ
庭にスペアミントがたくさん生えていて、使い道に困っていたので試しに、生のミントの葉でお茶を入れようと思っていたところ、たまたまお隣さんがレモンをくださったので、紅茶の感覚でレモンを入れてみることにしました。
おいしくなるコツ
1Lくらいできるので、飲みきれない場合はミントの葉を取り除いた方がおいしくいただけます。この場合、茶こしやティーパックを利用するとミントの葉を取り出しやすいと思います。 砂糖はお好みで調整してみてください。
- レシピID:1260004909
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません