とろとろ湯豆腐からの豚しゃぶ! レシピ・作り方

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キリンU
鍋は材料を限定した方が美味しいです!
湯豆腐大好き!、豚しゃぶ大好き!な方にオススメです。
ビール、焼酎のお供に!
おかずとしても子供にも大好評です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とろとろ湯豆腐の素(重曹+出汁でも可)
1パック
豆腐
2丁
豚肉(豚しゃぶ用)
200g
ネギ
1本
鰹節
1パック
醤油
適量
ほうれん草(ちぢみほうれん草がオススメ)
1束

作り方

  1. 1
    細く刻んだネギと鰹節を混ぜ、醤油をかけておきます。タレ替わりに使います。
    「ネギおかか」より醤油は多めに入れます。
    このタレが最大のポイントです!
  2. 2
    まずシンプルに豆腐だけで「とろとろ湯豆腐」を作ります。
    スープが白く濁り、豆腐の角が丸くなった頃が食べごろです。
  3. 3
    第1段!湯豆腐を楽しみましょう!「1」でつくったタレをアクセントに!
    ご飯に豆腐とタレをかけても美味しいです。
    ただし、ここでご飯を食べ過ぎない様に注意です。
  4. 4
    第2弾!湯豆腐を満喫したら、豆腐が溶けたスープで豚しゃぶにします。「1」のタレとの相性が抜群!
    豆腐が残っている状態でも問題ありません。
    アクとり不要です。どんどん食べましょう!
  5. 5
    第3段!ほうれん草のしゃぶしゃぶも!(ちぢみほうれん草がオススメです)
    下茹、アクとり不要です。
    そのまま入れちゃいましょう。ちょっと煮すぎの方甘みが増します
    そう!白和え風味です

おいしくなるコツ

豆腐が多い方がスープの味が濃くなるので、豚しゃぶが美味しくなります。 「ネギおかか」のたれば決め手です!

きっかけ

もともと湯豆腐好きでしたが、夕飯にするとなんとなく物足りない。 そこで豚しゃぶを思いつきました。 普通の豚しゃぶより確実に美味しいですよ。

公開日:2014/03/13

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カテゴリ
しゃぶしゃぶ絹ごし豆腐湯豆腐その他の鍋
関連キーワード
今日の献立 鍋料理 湯豆腐

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