とろとろ湯豆腐からの豚しゃぶ! レシピ・作り方

とろとろ湯豆腐からの豚しゃぶ!
キリンU
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鍋は材料を限定した方が美味しいです!
湯豆腐大好き!、豚しゃぶ大好き!な方にオススメです。
ビール、焼酎のお供に!
おかずとしても子供にも大好評です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 細く刻んだネギと鰹節を混ぜ、醤油をかけておきます。タレ替わりに使います。
    「ネギおかか」より醤油は多めに入れます。
    このタレが最大のポイントです!
  2. 2 まずシンプルに豆腐だけで「とろとろ湯豆腐」を作ります。
    スープが白く濁り、豆腐の角が丸くなった頃が食べごろです。
  3. 3 第1段!湯豆腐を楽しみましょう!「1」でつくったタレをアクセントに!
    ご飯に豆腐とタレをかけても美味しいです。
    ただし、ここでご飯を食べ過ぎない様に注意です。
  4. 4 第2弾!湯豆腐を満喫したら、豆腐が溶けたスープで豚しゃぶにします。「1」のタレとの相性が抜群!
    豆腐が残っている状態でも問題ありません。
    アクとり不要です。どんどん食べましょう!
  5. 5 第3段!ほうれん草のしゃぶしゃぶも!(ちぢみほうれん草がオススメです)
    下茹、アクとり不要です。
    そのまま入れちゃいましょう。ちょっと煮すぎの方甘みが増します
    そう!白和え風味です

きっかけ

もともと湯豆腐好きでしたが、夕飯にするとなんとなく物足りない。 そこで豚しゃぶを思いつきました。 普通の豚しゃぶより確実に美味しいですよ。

おいしくなるコツ

豆腐が多い方がスープの味が濃くなるので、豚しゃぶが美味しくなります。 「ネギおかか」のたれば決め手です!

  • レシピID:1260004579
  • 公開日:2014/03/13
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