オードブルに添えるバジルペーストを作ろう! レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(約5人分)
- 生バジル 100g
- 松の実(ナッツ類で代用可) 50g
- にんにくチップ 20g(約20枚)
- 塩 小さじ1
- ひとつまみ分の黒こしょう 4袋(小さじ1)
- オリーブ油 200cc
作り方
- 1 松の実をフライパンで煎る。時々かき混ぜながら弱火でじっくりと薄茶色になるまで。
- 2 材料を全てミキサー又はフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。(すりばちでも代用可)
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3
容量350ml以上のビンに入れると出来上がり。
保存方法…冷蔵庫で一週間。冷凍の際はビニール袋に平らに入れ、箸で筋をつけると少量使いに便利。
きっかけ
余っていたバジルの葉を活用しました。市販品のペーストは簡単に手に入りますが、生の葉を使って手作りするとフレッシュ感があってやみつきになります。
おいしくなるコツ
別名、ジェノベーゼとよばれるこのペーストは、伝統的に煎った松の実を使用することでコクと香ばしさをだしますが、なければナッツ類(アーモンド等)でも代用できます。
- レシピID:1260004208
- 公開日:2013/06/24
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ひろみちゃん80212013/11/13 14:46又又、作りました。栽培しているバジルが寒さで枯れる前に摘み取って、ココナツで作り、冷凍しました。これで、相当期間、楽しめそうです。ありがとうございます。
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ひろみちゃん80212013/09/02 21:53バジルの育ちが良くて、又、収穫し、作りました。今回は、アーモンドを使いました。冷凍保存しています。香りがとても良くて、おいしく頂いています。御馳走様です。
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ひろみちゃん80212013/08/04 21:27くるみを砕いて使い、豆腐、キュウリ、トマトに付け、おいしく頂きました。バジルの香りが良く、ナッツも生かされました。パンにも付けたいと思います。御馳走様でした。
レシピへのコメント
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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 2013.11.13 16:11
ひとみちゃん8021様☆
いつもありがとうございます!気に入っていただきうれしいです☆
色々な料理に使えるので、ぜひアレンジしてみてくださいね!! -
ひろみちゃん8021 2013.11.13 14:48
何度も見て頂いてありがとうございます。二度目からは、ポイントが付かないのは知っているのですが、気に入って何度も作っています。ありがとうございます。
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ひろみちゃん8021 2013.09.17 10:43
こんにちは(^^♪ 9/17≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。
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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 2013.09.03 09:29
ひろみちゃん8021様>
プランターでバジルが育てられるってすごいですね!私は、ハーブ系を育てても中々上手くいかなくて(^_^;)
何にでも合うのペーストを常にストックしておくだけで、助かりますよね☆
気に入っていただいてありがたいです♪ -
ひろみちゃん8021 2013.09.02 21:57
バジルをプランターで作っていますので、又又、作りました。二度目からは、ポイントが加算されない事は充分、承知ですが、おいしいので、作りました。
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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 2013.08.12 11:18
ブログでの紹介、ありがとうございました☆
拝見させていただきました~!
生クルミが本当においしそうでした!
その他のレシピも参考にさせていただきました(^v^)
これからもよろしくお願いいたします。 -
ひろみちゃん8021 2013.08.12 08:07
おはようございます(^^♪ 8/12、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。