我が家の簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- パイシート 4枚
- 卵黄 1個分
- <りんご煮>
- りんご 2個
- 砂糖 20g
- シナモンパウダー(なくても可) 少々
- 水 大さじ2
作り方
- 1 パイシートは、室温に戻しておく。
-
2
<りんご煮を作る>
りんごは、芯を取り、皮つきのままくし型の5ミリ幅に切る。 - 3 水、砂糖、シナモンパウダーを入れ、やわらかくなるまで煮て、さましておく。
-
4
<パイを作る>
パイシート2枚でパイ底の部分を作り、③のりんごを敷き詰める。 - 5 残りのパイシート2枚を短冊状に切り、りんごの上に格子状に飾り付ける。
- 6 卵黄に水小さじ1を加え、はけでパイの表面に卵黄液を塗る。
- 7 230℃に予熱したオーブンで15分、180℃に温度を下げて25分焼く。(時間はオーブンで調整してください)
きっかけ
しなびたりんごを利用したいと思ったので、パイにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は、しなびたりんごを使用しましたが、新しいりんごの方がもっとおいしくできると思います。
- レシピID:1260004075
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません