簡単本当に美味しい肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日沖0907
半分の分量でも美味しくできます。

材料(4人分)

ジャガイモ
大2〜3個
ニンジン
大1本
タマネギ
大1個
糸こんにゃく
一袋
牛肉
200〜300g
インゲン
4〜5本
醤油
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは茹でて適度な長さに切る。じゃがいも、ニンジン、タマネギも大きめに切っておく。
  2. 2
    鍋に少量の油を入れ牛肉と、タマネギの半量を炒め、糸こんにゃく、ジャガイモも途中で入れて炒める。
  3. 3
    火がしっかり通ったらニンジン、残りのタマネギを入れ、水を具の頭が出る程度に入れる5分ほど煮る。
  4. 4
    調味料をすべて入れて20〜30分煮る。
    食べる直前に5センチ程度に切ったインゲンを入れて火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

特にコツはありません。好みで醤油、砂糖の量を調節してください。

きっかけ

ベーシックな肉じゃがが食べたくて作りました。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食
関連キーワード
和食 簡単 おふくろの味 夕食
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする