フライパン1つで簡単!大根と鶏バーグの和風あんかけ レシピ・作り方

フライパン1つで簡単!大根と鶏バーグの和風あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
jekylll
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見た目のボリュームはまあまあだけど、大根と鶏と豆腐なので軽いと思います。
大根のサクサクの食感と鶏バーグのふんわりした食感のコントラストがいい感じです♪

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • ☆鶏挽肉 300g
  • ☆豆腐 1丁
  • ☆卵 1個
  • ☆おろしショウガ チューブ2cm
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ごま油、サラダ油 適量
  • ★水 1カップ
  • ★白だし 大さじ2
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • わけぎ 適量

作り方

  1. 1 大根はよく洗って皮は剥かずに、幅5mmくらいの輪切りにし、半月切りして、更にもう半分に切ります。(太めの短冊切りの様な感じ)
  2. 2 1の大根を熱したフライパンにごま油を薄くひいて、強火でさっと焼き、表面に焼き色をつけます。(サクサクの触感を残したいので中~強火で数分)焼けたらお皿に移します。
  3. 3 ☆の材料を全てボールに入れ、スプーンでよく混ぜ合せます。(2の大根を焼きながら同時進行が効率的♪)
  4. 4 フライパンを熱してごま油とサラダ油を多めにしいて、3の肉だねをスプーンで落とし、平らにして焼きます。強火で3分、裏返したら弱火にして10分くらいで焼きあがります。
  5. 5 4で焼いている間に、★の材料を全て計量カップの中で混ぜておきます。
    わけぎは洗って適当に刻んでおきます。
  6. 6 4の鶏バーグが焼けたら大根と一緒にお皿に盛り、空いたフライパンに(スプーンで片栗粉が沈殿しないようにまぜながら)5を入れ、中火で1~2分とろみがでるまでかき混ぜながら熱します。
  7. 7 6のあんを大根と鶏バーグを盛った皿にかけて、わけぎを散らしたらできあがりです。

きっかけ

大根が美味しい季節になってきたので、大根メインで、安くて美味しく食べたいなぁと思い。

おいしくなるコツ

大根の皮は剥く手間と栄養面から残しましたが、その辺はお好みで♪ 鶏バーグを焼く際はあっさりしたレシピなので、油多めで揚げ焼きする感じがオススメです。 フライパンは途中で洗ったりせず使いまわして大丈夫です!

  • レシピID:1260003926
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
大根
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和食 簡単 鶏肉 大根
料理名
フライパン1つで簡単♪大根と鶏バーグの和風あんかけ
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