フライパン1つで簡単!大根と鶏バーグの和風あんかけ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
大根はよく洗って皮は剥かずに、幅5mmくらいの輪切りにし、半月切りして、更にもう半分に切ります。(太めの短冊切りの様な感じ)
- 2 1の大根を熱したフライパンにごま油を薄くひいて、強火でさっと焼き、表面に焼き色をつけます。(サクサクの触感を残したいので中~強火で数分)焼けたらお皿に移します。
- 3 ☆の材料を全てボールに入れ、スプーンでよく混ぜ合せます。(2の大根を焼きながら同時進行が効率的♪)
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4
フライパンを熱してごま油とサラダ油を多めにしいて、3の肉だねをスプーンで落とし、平らにして焼きます。強火で3分、裏返したら弱火にして10分くらいで焼きあがります。
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5
4で焼いている間に、★の材料を全て計量カップの中で混ぜておきます。
わけぎは洗って適当に刻んでおきます。 - 6 4の鶏バーグが焼けたら大根と一緒にお皿に盛り、空いたフライパンに(スプーンで片栗粉が沈殿しないようにまぜながら)5を入れ、中火で1~2分とろみがでるまでかき混ぜながら熱します。
- 7 6のあんを大根と鶏バーグを盛った皿にかけて、わけぎを散らしたらできあがりです。
きっかけ
大根が美味しい季節になってきたので、大根メインで、安くて美味しく食べたいなぁと思い。
おいしくなるコツ
大根の皮は剥く手間と栄養面から残しましたが、その辺はお好みで♪ 鶏バーグを焼く際はあっさりしたレシピなので、油多めで揚げ焼きする感じがオススメです。 フライパンは途中で洗ったりせず使いまわして大丈夫です!
- レシピID:1260003926
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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大根のサクサクの食感と鶏バーグのふんわりした食感のコントラストがいい感じです♪