白菜たっぷり食べられる☆しゃけ南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 塩
- 小2分の1
- しゃけ
- 2切れ
- しょうゆ、酒
- 各大2分の1
- ☆水
- 大3
- ☆酢
- 100cc
- ☆砂糖、しょうゆ
- 各大1
- ☆トウガラシ(小口切りにする)
- 1本
- 小麦粉、揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は、5cm長さの太めのせん切りにする。塩をふってしんなりさせ、水気をよく絞る。しゃけは半分に切り、酒としょうゆをからめて10~15分置く。
-
- 2
- ☆の材料を混ぜ、1の白菜をつけておく。1のしゃけの両面に小麦粉をまぶしつける。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を2センチ熱し、2のしゃけを入れてカリっと揚げる。揚げたてを、2の白菜に加え、味がなじむまでしばらくおき完成!!
おいしくなるコツ
白菜に塩をふっておくことで、しんなりし、調味料がしみ込みやすくなるので、このひと手間が大事です。
きっかけ
白菜の消費のために考えました。