白菜たっぷり食べられる☆しゃけ南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャムココ
はくさいとしゃけを、たっぷりと、さっぱりいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3枚
小2分の1
しゃけ
2切れ
しょうゆ、酒
各大2分の1
☆水
大3
☆酢
100cc
☆砂糖、しょうゆ
各大1
☆トウガラシ(小口切りにする)
1本
小麦粉、揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、5cm長さの太めのせん切りにする。塩をふってしんなりさせ、水気をよく絞る。しゃけは半分に切り、酒としょうゆをからめて10~15分置く。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ、1の白菜をつけておく。1のしゃけの両面に小麦粉をまぶしつける。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を2センチ熱し、2のしゃけを入れてカリっと揚げる。揚げたてを、2の白菜に加え、味がなじむまでしばらくおき完成!!

おいしくなるコツ

白菜に塩をふっておくことで、しんなりし、調味料がしみ込みやすくなるので、このひと手間が大事です。

きっかけ

白菜の消費のために考えました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
しゃけ南蛮

このレシピを作ったユーザ

チャムココ 関東在住。 健康に良い食事を心がけている主婦です。 簡単でおいしい料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/24 21:10
大変美味しく頂きました~!レシピありがとうございました~★
hacocco
つくったよレポートありがとうございました。 美味しくいただけますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする