いかのさっぱり大根おろしサラダ レシピ・作り方
![いかのさっぱり大根おろしサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3021e964bc750c0f823e3881a3ac44184196396.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- いか(15cm程度の大きさ) 3~4杯
- 大根の輪切り 4cm程度
- 長ネギ(細いもの) 1本
- ポン酢 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 いかの下処理をする。いかのげそ、内臓、骨を取り出して胴体を1cm程度の輪切りにする
- 2 沸騰したお湯にいかの輪切りを入れて身に火が通るまでゆで、冷水につけすぐに水を切る
- 3 大根はすりおろし、ねぎは小口切りにする。
- 4 お皿にいかを並べ、大根おろし、ねぎをかける。食べる直前にポン酢、マヨネーズをかける。
きっかけ
新鮮で小さめのいかがたくさん手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
付け合せにわかめを添えましたが、たまねぎ、きゅうりなど好きな野菜等をそえても良いです。
- レシピID:1260003498
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません