いくらたっぷり イクラと鮭のちらし寿司 レシピ・作り方

いくらたっぷり イクラと鮭のちらし寿司
happy_xmas
happy_xmas
いろどりが綺麗なのでおもてなしにもいいと思います。

材料(6~10人分)

  • お米 5合
  • お酢 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • いくら 300g
  • 塩鮭 3切れ
  • 3個
  • 塩・だし 2振り程度
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 酢飯を作る。お米5合を炊き、酢・みりん・砂糖で酢飯を作って荒熱を取っておく
  2. 2 塩鮭を焼く、焼けたらほぐす
  3. 3 錦糸卵を作る。
    卵を割りとき、塩やだしなどで少し味付けする。フライパンに油をひき極弱火にし、といた卵をフライパンに薄くのばせる程度の量だけ入れる。片側焼けたら裏返し両面焼く
  4. 4 焼けたごく薄卵焼きをお皿にあけて細く切る
  5. 5 荒熱を取った酢飯にほぐした塩鮭、いくらを加えて切るように混ぜる。錦糸玉子を上から振りかける

きっかけ

大量にイクラをお取り寄せしたため、このちらし寿司を作りました

  • レシピID:1260003433
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
チラシ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る