ほうじ茶黒糖わらび餅♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ほうじ茶 500cc
- わらび粉 100g
- 黒糖 50g
- 黒蜜、きなこ 適量
作り方
-
1
ほうじ茶を作り、冷ましておく。
鍋にわらび粉、黒糖を入れ混ぜ、ほうじ茶を少しずつ加え入れ混ぜる。 - 2 火をつけ中火にし、木べらでなべ底から練るように混ぜる。ふつふつとしてきたら、弱火にして絶えず混ぜ続ける。10分くらいして透明感が出てきたらOK.
- 3 タッパーを水で濡らし、2を流し入れ平らにする。上からも水をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。お好みの大きさに切り、きなこをまぶし、黒蜜をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
2 件