ほうじ茶黒糖わらび餅♪ レシピ・作り方

ほうじ茶黒糖わらび餅♪
ぽんた0479
ぽんた0479
ぷるぷるした食感がたまらない和スイーツです☆

材料(5人分)

  • ほうじ茶 500cc
  • わらび粉 100g
  • 黒糖 50g
  • 黒蜜、きなこ 適量

作り方

  1. 1 ほうじ茶を作り、冷ましておく。
    鍋にわらび粉、黒糖を入れ混ぜ、ほうじ茶を少しずつ加え入れ混ぜる。
  2. 2 火をつけ中火にし、木べらでなべ底から練るように混ぜる。ふつふつとしてきたら、弱火にして絶えず混ぜ続ける。10分くらいして透明感が出てきたらOK.
  3. 3 タッパーを水で濡らし、2を流し入れ平らにする。上からも水をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。お好みの大きさに切り、きなこをまぶし、黒蜜をかけて出来上がり。

きっかけ

友人から教えてもらったので。

おいしくなるコツ

しっかり練ってもちもち食感にすると美味しいです。

  • レシピID:1260003430
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/04/23 19:45
    ほうじ茶黒糖わらび餅♪
    美味しかったです!
  • TOM106
    TOM106
    2015/07/01 15:53
    ほうじ茶黒糖わらび餅♪
    ほうじ茶で作ったのは
    初めてです~
    黒糖のコクにすっきり感がプラスされた感じ✽
    上品な味わいといぅか
    ワンランク↑っぽい
    もっちりぷにぷに
    美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る