貧血対策★鶏レバーのソース煮 レシピ・作り方

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新鮮で、艶艶の鶏レバーが手に入ったら、しっかり洗って臭みを抜いて、濃いめの味付けで料理します。

材料(2人分)

鶏レバー(国産・新鮮・色つやがいいモノ)
150グラム程度
牛乳
大さじ2
長ネギ(スライス)
1/4個
セロリ(斜めスライス)
60グラム
赤ワイン
100cc
中濃ソース
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
小さじ2
お好み

作り方

  1. 1
    鶏レバーを牛乳に浸して20分くらい置いておきます。
  2. 2
    1を取り出し、さっと洗ったら、食べやすい大きさにカットします。この時レバーについてる血管や薄皮を外します。
  3. 3
    フライパンに油をひいて軽く温めてから、レバー・長ネギ・セロリを炒めます。
    レバーの表面に火が入ったら、赤ワインを入れ、半分ぐらいの量になるまで、蓋をしないで煮詰めていきます。
  4. 4
    3にソースを入れよくからめて弱火でじっくり煮込んでいきます。この時ソースの味見をして必要なら塩を足してください。ただし、煮詰めるので入れ過ぎ注意。
  5. 5
    レバーの中心までしっかり火が入ったことを確認して、火を止め、冷まします。冷めてから器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーを振りかけます。

きっかけ

貧血対策に。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
鶏レバー 簡単 ソース煮 貧血対策
料理名
鶏レバーのソース煮

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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