焼きキャラメルプリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャラメルパウダー 25g
- 砂糖 40g
- 牛乳 300ml
- 全卵 2個
作り方
- 1 牛乳、砂糖、キャラメルパウダーを鍋で人肌に温め溶かす。
- 2 火からおろして、粗熱を取りときほぐした卵を少しずつ加え、茶こしなどでこす。
- 3 耐熱容器にプリン液を流し入れ、熱湯(300mlくらい)をはった天板に並べる。
- 4 160度に予熱したオーブンに入れ、25~30分蒸し焼きにする。
- 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
少し残っていた期限切れ間近いキャラメルパウダーを使って作りました。
おいしくなるコツ
①の手順では、沸騰させないように気をつけましょう。
- レシピID:1260003324
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- キャラメルプリン
レポートを送る
2 件