焼きキャラメルプリン レシピ・作り方

焼きキャラメルプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
love-piyo3
love-piyo3
キャラメルパウダーを使ってプリンを作ってみようと思いました。

材料(4~5人分)

  • キャラメルパウダー 25g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 300ml
  • 全卵 2個

作り方

  1. 1 牛乳、砂糖、キャラメルパウダーを鍋で人肌に温め溶かす。
  2. 2 火からおろして、粗熱を取りときほぐした卵を少しずつ加え、茶こしなどでこす。
  3. 3 耐熱容器にプリン液を流し入れ、熱湯(300mlくらい)をはった天板に並べる。
  4. 4 160度に予熱したオーブンに入れ、25~30分蒸し焼きにする。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

少し残っていた期限切れ間近いキャラメルパウダーを使って作りました。

おいしくなるコツ

①の手順では、沸騰させないように気をつけましょう。

  • レシピID:1260003324
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン キャラメルパウダー オーブン
料理名
キャラメルプリン
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みぃちゅんらぶ
    みぃちゅんらぶ
    2014/01/07 10:06
    焼きキャラメルプリン
    とってもおいしかったです♪
  • ゆず茶55
    ゆず茶55
    2013/02/08 18:53
    焼きキャラメルプリン
    キャラメルパウダーでこんなにおいしく作れるとは*\(^o^)/*うれしいですね〜♪
    レシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る