材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- しょうがのしぼり汁
- 小1
- 長ねぎ
- 半分
- しめじ
- 半分
- 油
- 小1
- ☆砂糖、酒、しょう油
- 各大1
作り方
-
- 1
- ぶりは塩としょうがのしぼり汁を振りかけ、5分置く。長ねぎは3cmに切り、しめじは根元を取って小房にわけておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて、熱し、1のぶりの水気を拭いて並べ入れる。2~3分焼いて焼き色が付いたら、裏返し長ねぎとしめじを加えさらに、2~3分焼く。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせて加え、フライパンをときどきゆすって煮汁を煮詰めながら2~3分焼く。完成!!
おいしくなるコツ
2でぶりから出た、水気をしっかり拭くと臭みがとれますよ。
きっかけ
ぶりをいただいて考えました