おいしい♪ぶりとしめじ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャムココ
ぶりを作る時間で、しめじとネギも料理できて時間の節約です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ
2切れ
少々
しょうがのしぼり汁
小1
長ねぎ
半分
しめじ
半分
小1
☆砂糖、酒、しょう油
各大1

作り方

  1. 1
    ぶりは塩としょうがのしぼり汁を振りかけ、5分置く。長ねぎは3cmに切り、しめじは根元を取って小房にわけておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、熱し、1のぶりの水気を拭いて並べ入れる。2~3分焼いて焼き色が付いたら、裏返し長ねぎとしめじを加えさらに、2~3分焼く。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせて加え、フライパンをときどきゆすって煮汁を煮詰めながら2~3分焼く。完成!!

おいしくなるコツ

2でぶりから出た、水気をしっかり拭くと臭みがとれますよ。

きっかけ

ぶりをいただいて考えました

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり しめじ ねぎ しょうが
料理名
ぶりの煮物

このレシピを作ったユーザ

チャムココ 関東在住。 健康に良い食事を心がけている主婦です。 簡単でおいしい料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/26 18:55
付け合わせがとっても美味しかったです(^^)
ミロ34
つくったよレポートありがとうございました。 付け合わせがいいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする