根菜とひき肉の濃厚スープ レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
根菜をしっかり炒めることで短時間でもしっかり火が入るように、そしてうまみがギュっと出てくるようにしました。

材料(2人分)

A・ごぼう(薄斜め切り)
1/5本
A・ニンジン(細切り)
1/3本
A・タマネギ(スライス)
1/2個
A・長ネギ(荒みじん)
1/2本
A・大根(薄細切り)
100グラム
牛ひき肉
120グラム
B・水
600cc
B・ビーフブイヨン
1個
適量
ブラックペッパー
少々
トマトジュース(無塩)
100cc

作り方

  1. 1
    Aをオリーブオイルをひいたフライパンで、しっかりと香りが上がってくるまで炒めます。そこにひき肉も入れさらにまんべんなく炒めます。
  2. 2
    1にBを入れ蓋をしてぐつぐつと5分程煮ます。その後トマトジュースを加え味見をして塩で味を調えたら、再び蓋をして弱火で5分程煮ます。
  3. 3
    再度味見をして、大丈夫ならブラックペッパーを振って器に盛り付け完成です。

きっかけ

体があったまっておいしいモノを作ってあげたくて出来た一品です。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 あったか スープ 根菜
料理名
根菜とひき肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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