オニオン&豆乳!両方楽しめる♪スープ春雨 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 玉ネギ 2コ
- 緑豆春雨 100g
- 青ネギ 2本程度
- 豆乳 400cc
- だしの素 小さじ3
- 塩 小さじ2
- 水 1リットル
- 油 (炒めなければ不要) 大さじ2
- コショー 1皿あたり2~3ふり
作り方
-
1
玉ネギは、5mm幅くらいに
切る。
青ネギは、小口切り。
春雨は、水をかけて、サッと
洗う。 -
2
鍋に油をひき、玉ネギがやや
しんなりするくらいに炒める。
※炒めなくても良い。
飛ばして、③へ。 -
3
水、だしの素、塩を加えて、
玉ネギに火が通るまで、弱火で煮る。
春雨を入れて、固さが取れたら、1~2分煮る。 -
4
まずは…
<オニオンスープ編>
器に取り分け、コショーをふり、
お好みで、青ネギを散らす。
これで、できあがり♪ -
5
あとから…
<豆乳スープ編 その1>
鍋の半分くらいまで食べたら
豆乳を加えて温める。
器に取り分け、コショーをふり、
お好みで、青ネギを散らす。
これで、できあがり♪ -
6
<豆乳スープ編 その2>
豆乳を鍋に入れず
スープを器に取り分けてから
温めた豆乳を100cc程度
直接足して食べても良い。
少し冷めても良いなら豆乳を
そのまま入れても良い。
きっかけ
カップ入スープ春雨は高いけど、春雨を買ってきて粉末のオニオンスープに入れただけで、 とってもおいしくて安上がりだった! スープも作って食べるようになり、豆乳スープに挑戦してみたらおいしかった♪
おいしくなるコツ
写真は、器に盛った後で、温めていない豆乳を加えたもの。 春雨は麺のようにノビないのでたくさん作っても次の日もおいしくいただけます! また、どんな味にもよくなじむので、ミネストローネ、クラムチャウダーなどその他いろんな スープでお試し下さい!
- レシピID:1260002948
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- スープ春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春雨安いですよ♪
流行りの豆乳スープにも挑戦してみたら、
バッチリ合いました~!!
2つの味が楽しめて、オススメ!