ヨーグルトで鍋キッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、厚め(7mm
くらい)のいちょう切り。
※ゴロッとしたのが好きな方は、大きめに切って、下ゆで
して下さい。 -
2
ブロッコリーは一口大の
小房に分ける。
ウィンナーは輪切り。
マッシュルームは2~3mm
の薄切り
ミニトマトは、1コを2~4ツに
切り分ける。 -
3
タルト風生地を作る。
クラッカーを袋に入れて、
たたいて砕く。
フライパンに移して、やわらかく
したバター、又はマーガリンを
入れて混ぜる。 -
4
③をフライパンに押し付ける
ようにして丸くうすく広げる。
火にかけ、表面が乾くまで
焼けたら皿に取り出す。
ボロボロくずれますが、気にせず
なんとなく丸く広げておいて
下さい。 -
5
④が焼けるまで、卵液を作る。
卵、ヨーグルト、マヨネーズ、
塩小さじ1.5、
コショー小さじ半分を
混ぜ合わせる。 -
6
テフロン鍋に油をひき、
じゃがいも、ブロッコリー、
ウインナー、マッシュルームを
炒める。
火が通ったら、ミニトマトを加えて軽く炒め、残りの塩、コショーで
味付けする。 -
7
⑥に、⑤を流し入れ、フタをする。
ブクブクしてきたら、弱火にして、全体が固まるまで焼く。
※水分が出るようであれば、
キッチンペーパーで吸い取る。 -
8
⑦の上面(焼き色がない方)が、下(タルト側)になるように
タルトの上にひっくり返して
乗せる。
→⑨のコツも参照。
これで、できあがり♪ -
9
※ひっくり返し方のコツ
別の大きめの皿を鍋にかぶせ、
鍋をひっくり返して、キッシュを
一旦取り出し、タルトの上に
すべらせて乗せると良い。
汁が垂れるので注意。 -
10
<ひとこと>
タルトのないキッシュもあるので、タルトは省いても良いです。
私は好きなので、絶対
付けます!
ないと、固いオムレツみたいな
かんじです。
きっかけ
キッシュが大好きだけど、買うと高い。 なんとか作れないかと、自己流のカンで、鍋で、生クリームを入れて作っていたのですが、 なぜかドテッとしてしまう。 試行錯誤を繰り返し、やっと、ヨーグルトでおいしくできるようになりました!
おいしくなるコツ
わざわざひっくり返して乗せなくても良いのですが、上側のほうが、クラッカー側によくくっつく ので、そうしています。 オーブンで作ればもっと簡単だと思うのですが、最初に鍋で作る方法から始めて、いろいろ 試してきたので、この方法しか知りません!
- レシピID:1260002901
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろ試行錯誤し、ヨーグルトで作るのを
考案しました!あっさり風味です。
具はお好みのものを!