ヨーグルトで鍋キッシュ レシピ・作り方

ヨーグルトで鍋キッシュ
  • 約1時間
♪〜Daisy
♪〜Daisy
キッシュ大好き♪
いろいろ試行錯誤し、ヨーグルトで作るのを
考案しました!あっさり風味です。
具はお好みのものを!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、厚め(7mm
    くらい)のいちょう切り。

    ※ゴロッとしたのが好きな方は、大きめに切って、下ゆで
    して下さい。
  2. 2 ブロッコリーは一口大の
    小房に分ける。

    ウィンナーは輪切り。

    マッシュルームは2~3mm
    の薄切り

    ミニトマトは、1コを2~4ツに
    切り分ける。
  3. 3 タルト風生地を作る。

    クラッカーを袋に入れて、
    たたいて砕く。

    フライパンに移して、やわらかく
    したバター、又はマーガリンを
    入れて混ぜる。
  4. 4 ③をフライパンに押し付ける
    ようにして丸くうすく広げる。

    火にかけ、表面が乾くまで
    焼けたら皿に取り出す。

    ボロボロくずれますが、気にせず
    なんとなく丸く広げておいて
    下さい。
  5. 5 ④が焼けるまで、卵液を作る。

    卵、ヨーグルト、マヨネーズ、
    塩小さじ1.5、
    コショー小さじ半分を
    混ぜ合わせる。
  6. 6 テフロン鍋に油をひき、
    じゃがいも、ブロッコリー、
    ウインナー、マッシュルームを
    炒める。

    火が通ったら、ミニトマトを加えて軽く炒め、残りの塩、コショーで
    味付けする。
  7. 7 ⑥に、⑤を流し入れ、フタをする。

    ブクブクしてきたら、弱火にして、全体が固まるまで焼く。

    ※水分が出るようであれば、
    キッチンペーパーで吸い取る。
  8. 8 ⑦の上面(焼き色がない方)が、下(タルト側)になるように
    タルトの上にひっくり返して
    乗せる。
    →⑨のコツも参照。

    これで、できあがり♪
  9. 9 ※ひっくり返し方のコツ

    別の大きめの皿を鍋にかぶせ、
    鍋をひっくり返して、キッシュを
    一旦取り出し、タルトの上に
    すべらせて乗せると良い。

    汁が垂れるので注意。
  10. 10 <ひとこと>
    タルトのないキッシュもあるので、タルトは省いても良いです。

    私は好きなので、絶対
    付けます!

    ないと、固いオムレツみたいな
    かんじです。

きっかけ

キッシュが大好きだけど、買うと高い。 なんとか作れないかと、自己流のカンで、鍋で、生クリームを入れて作っていたのですが、 なぜかドテッとしてしまう。 試行錯誤を繰り返し、やっと、ヨーグルトでおいしくできるようになりました!

おいしくなるコツ

わざわざひっくり返して乗せなくても良いのですが、上側のほうが、クラッカー側によくくっつく ので、そうしています。 オーブンで作ればもっと簡単だと思うのですが、最初に鍋で作る方法から始めて、いろいろ 試してきたので、この方法しか知りません!

  • レシピID:1260002901
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キッシュ
関連キーワード
キッシュ タルト クラッカー
料理名
キッシュ
♪〜Daisy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る