今年のX'masケーキ*レアチーズケーキ* レシピ・作り方
材料(18cm台人分)
- クリームチーズ 200g
- ホイップクリーム 200ml
- 砂糖 45g
- ぽっかレモン 大さじ2
- ゼラチン 8g
- 水 大さじ2
- ■ビスケット 80g
- ■マーガリン 40g
- デコレーション 下記参照
- ★ブルーベリージャム 35g
- ★水 150cc
- ★ゼラチン 4g
- ★あればブルーベリー 数個
作り方
-
1
ビスケットを砕き、溶かしたマーガリンと混ぜ合わせ ケーキの型の下に強めに敷き詰める。
ゼラチンと水を混ぜておく。 - 2 ホイップクリームを泡立てて砂糖を数回に分けて入れる。ちょっと角が立つぐらいまで混ぜたらOKです。
- 3 クリームチーズをレンジで少しずつ温めて溶かしペーストにする。レモン果汁を入れる。
- 4 3に2を数回に分けて入れる。ホイップを壊さないように切るように混ぜる。水でふやかしておいたゼラチンをレンジで温めて溶かす。600wぐらいで10秒して溶けていなかったら追加する。
-
5
4にレンジして溶かしたゼラチンを入れてあまりホイップを崩さないように切るように混ぜて
ケーキの型に流しいれてトントンと上から落として中の空気を抜く。 - 6 冷蔵庫で2時間強 冷やし固める。これで完成。
- 7 デコレーションをする場合は★の材料・水とジャムを混ぜてジャムの果実が気になるようであれば茶漉しで濾しておく。それにゼラチンを入れてレンジで溶かし人肌になったらケーキに流し込む。
-
8
今回はブルーベリージャムを使用したのでブルーベリーを飾ってみました。
また冷蔵庫に入れてゼリー部分が固まったら完成です。
きっかけ
1歳ちょっとの息子にクリスマスの砂糖タップリのケーキはまだ早いので手作りです(●´艸`)
おいしくなるコツ
ホイップの泡をあまり壊さないようにクリームチーズに混ぜる事でしょうか・・・。結構簡単ですよヽ(。ゝω・)ノ☆;:*
- レシピID:1260002861
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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