サツマイモを使った優しい味わいスープリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- ご飯(五穀米) 200グラム
- サツマイモ 50グラム
- タマネギ(5mmみじん切り) 中1/2個
- ハム(5mmみじん切り) 1枚
- トマト(1㎝角切り) 中1/2個
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー 少々
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ山盛り1
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 ご飯をさっと水洗いして、ざるで水気を切っておきます。サツマイモは皮つきのまま軽くぬらして、レンジ500W3分程かけて、皮をむいて1㎝角にカットします。
- 2 鍋に水・コンソメスープの素・玉ねぎを入れて、蓋をして一煮立ちさせます。
- 3 2に1のご飯・サツマイモ・ハムを加え塩コショウで味を整えたら、弱火で4~5分程煮ます。
- 4 3を器に盛り、カットしたトマト・粉チーズ・ブラックペッパーで仕上げます。
きっかけ
ほっくりあったまる料理を作りたくて出来ました。サツマイモが自然な甘さをかもしだしてくれます。
おいしくなるコツ
ご飯を加えたら強火でぐつぐつ煮ない事。今日のリゾットにはサツマイモが入っているので、汁気が多いほうが食べやすくなります。
- レシピID:1260002684
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- サツマイモリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません