BIG冷凍牡蠣deミネラルたっぷり卵とじ丼 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 冷凍牡蠣(広島産大) 6個
- 卵 3個
- タマネギ(2mmスライス) 中1/2個
- エノキダケ(長さ2㎝にカット) 1/3パック
- 水 150cc
- 昆布(幅3㎝) 6㎝
- 和風だしの素 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- 上白糖 大さじ1
- 黒ゴマ 少々
- カットわかめ 1つまみ
- カイワレ大根 適量
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 牡蠣を自然解凍するため、ボールなどに入れてしばらく置いておきます。溶けて出た汁も使うので投げずに汚れだけ濾し取ってしまいましょう。牡蠣はさっとだけ水洗いを。
- 2 鍋に水・昆布を入れ、沸騰寸前で火を止め5分程そのまま置いておきます。いったん鍋から昆布を取り出し、極細切りにします。
- 3 2の鍋に、切った昆布・タマネギ・だしの素・砂糖・麺つゆを入れ、タマネギが柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
- 4 3に、えのきだけ・おろし生姜・1の牡蠣の溶け汁を加え一煮立ちさせ、いったん火を止めてから牡蠣を投入。再び沸騰したところで火を止め牡蠣を取り出します。
- 5 4に、水戻ししたカットわかめ・溶きほぐした卵を加え中火にかけ、ふっくら固まり始めたところで牡蠣を戻し火を止め蓋をしてむらします。
- 6 どんぶりにご飯を盛り、4をかけます。仕上げにカイワレ大根・ゴマをあしらいます。
きっかけ
大きな牡蠣を食べさせたくて、それだけでお取り寄せしちゃいました。せっかくだからその牡蠣をたっぷり生かした料理を考えてみました。海のミネラル、アミノ酸、、ビタミン、たんぱく質バランスよく食べさせたいから、たまにこんなのいかがでしょうかね。
おいしくなるコツ
手数・字数はちょっと多いけど、やってみると意外に単純。あせらず作れば卵もふっくら。そのためにはおうちゃくしないで、1プロセスごとに鍋の火を止めてみて。卵料理は火加減が命、それと牡蠣みたいに固くなりやすいものの時もね。
- レシピID:1260002648
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の卵とじ丼
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